食コラム

旬の食材を食べよう 9月の旬食材 「さつまいも」

さつまいもの旬は9~11月の秋。さつまいもは、9月~11月頃に収穫されますが、その後2ヶ月ほど貯蔵して水分を飛ばすと、甘さが増してよりおいしくなります…

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旬の食材を食べよう 7月の旬食材 「オクラ」

国産オクラの旬は6~8月の夏季。施設栽培に加え、タイなどの南国からも輸入されているので通年で手に入ります。原産地はアフリカ東北部と言われ、古代よりエジプトで栽培されていたそうです…

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旬の食材を食べよう 5月の旬食材 「アスパラガス」

国産アスパラガスの旬は4~6月。4・5月は本州、6月は北海道産のものが出回ると言われています。元々は南ヨーロッパが原産地。江戸時代に観賞用として日本に伝わり、昭和になってから食材として一般的に広まりました…

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